kritik dan saran

Selasa, 13 Maret 2012

Cara Mencari Koordinat dengan Google Map

Sebagai tugas dari Sistem Informasi Geografis, berikut adalah pemaparan cara menentukan koordinat suatu lokasi. Kali ini, yang digunakan adalah mencari lokasi tempat tinggal masing-masing.

Saat ini, saya bertempat tinggal di sebuah wisma di Jl. Margonda Raya, Depok.
Langkah-langkah yang saya lakukan untuk mencari koordinat tempat tinggal saya yang sekarang adalah:


Mengetik alamat di search bar.
Kali ini, alamat saya yang spesifik tidak dikenali oleh google. Saya menyiasatinya dengan meng-google tempat terkenal terdekat: Depok Town Square.


Akhirnya google dapat menemukan Depok Town Square. Langkah selanjutnya adalah, mengganti tampilan dari map menjadi satelit. Cukup click "satellite" di pojok kanan atas.


Ya. Tampilan sudah berubah menjadi gambar nyata dari satelit. Saatnya memperbesar peta untuk tahu letak lokasi tempat tinggal.


Sekarang, anda bisa melihat Depok Town Square. Lokasi tempat tinggal saya, tidak jauh dari mall ini. Jadi yang saya lakukan adalah mengklik gambar kemudian men-drag ke arah kanan supaya saya bisa melihat gambar lebih banyak di bagian kiri.
Aha! Itu kosan saya. Tempat berbentuk huruf O itu adalah kos-kosan tempat saya tinggal di depok.


Sekarang, hal terakhir yang perlu anda lakukan adalah mengklik kiri rumah tersebut & memilih menu: "what's here?"


Tunggu sebentar hingga latitude dan longitude anda muncul di bar seperti gambar di atas. :)

Selamat mencoba!

22 comments:

waaah..masa ini yang jd direct link nya.dapet trafik banyak ni

numpang ah...
ekoajiprasetyo.blogspot.com
personalweb.web.id

3T tak terdeteksi.. :(

wah...
langsung dibuka ma ribuan orang neh..>
selamat....traffic blog anda meningkat
nitip juga ah
ghozaliq.wordpress.com

daerah yang terpencil sulit terdeteksi....

blog e laris nemen cah, batine akeh mesti

daerah tinggalq paling deket sama mana???
aq ga nemu.... dan ga bisa validasi
huft

itu mah tutorialnya bisanya dipake untuk daerah kita, tapi untuk 3T ya cuma bisa ngira2 to om

kasih contoh kok pulau jawa... ya jelas ketemu koordinat nya laaah...

numpang ngopi gan...
http://agusfuadku.blogspot.com

susah tempat saya dihutan kiiiii gimana carinnya cuma pohon saja kiii apalagi tidak ada jalannya cuma setapak kiiii piyeeeeeeee susah naaaa beta sonde bisa neee

ikut nimbrung juga yaah... :D
http://teachers-acts.blogspot.com

mantap infonya...terima kasih banget ya

makasih infonya ... sudah di coba dan sukses bisa dapat koordinatnya ...

terima kasih sudah dicoba namun pada step terakhir klik kiri "what's here?" nya gak keluar apa saya salah, terima kasih

klik kanan om, bukan kiri

itu takkan keluar mas... hanya homepagenya saja yang benarkan

kalo nyari titik wilayah di tengah hutan gimana?

mantabbbb.. terimakasih om

Infonya keren om..
membantu.. (Y)

mantep artikelnya kang http://www.tutorhack.com/

nitip ya http://juarageografi.blogspot.com/

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More